站内搜索

农业技术
当前位置:首页 > 农业技术 > 详细

高湿环境注意预防茄子根腐病

发布时间:2017-3-7   浏览:2861

  • ?春季气温逐渐回升,我们到湖北农村调查时,发现有的大棚种植的茄子感染了根腐病。相对湿度低的病情较轻,棚内温度较高、相对湿度在85%以上的病株率就会更高。特别是连年种植茄子的地、滤水速度缓慢的黏土地、排水条件较差的低凹地,还有一些盐渍化程度较高的地块,更是茄子根腐病的重发区。农民们反映,根腐病的为害,致使茄子轻者减产10%左右,严重的减产30%以上。

    为了避免、减轻根腐病对茄子的为害,应该从农业措施入手,配以化学防治,提高综合防治效果。

    从农业措施来讲,尽可能与葱、蒜类的蔬菜实行间隔3年的换茬轮作,有条件的地方,最好是与水稻进行水旱轮作,让病菌窒息而死;可以实行深沟抬厢、高垅栽培,降低地下水位和大棚内的湿度,减轻病菌为害;发现已感病的茄子后,要及时拔出大田深埋或集中烧毁,对病穴用生石灰等消毒。

    从化学防治来讲,可对移栽大田的土壤进行处理,主要是选用50%多菌灵可湿性粉剂,每亩2公斤兑细土50公斤拌成毒土,栽苗前施入穴中。也可以在发病初期选用药剂对病株灌根,一可用0.5公斤的硫酸铜加10公斤含氮量15%的氨水配制成铜氨合剂1500~2000倍液,二可用硫酸铜2000倍液,三可用50%甲基硫菌灵可湿性粉剂500~800倍液,四可用70%乙膦·锰锌可湿性粉剂500倍液,五可用50%多菌灵可湿粉剂500倍液,一般病株灌药液250毫升左右,每隔7~10天再灌一次。??