站内搜索

农业技术
当前位置:首页 > 农业技术 > 详细

高庄甲鱼卖出好价钱

发布时间:2011-9-15 16:02:06   浏览:2008

  •   中秋节前后,正值甲鱼上市时节。
      准备网袋、联系小工、抓甲鱼、卖甲鱼……这几天,在高禹镇高庄村,60多个养殖甲鱼的村民们忙得不可开交。
      据他们介绍,与往年不同的是,今年的甲鱼市场行情特别好,一只甲鱼卖出了40元的高价钱。
      客商田头来收购
      昨天下午,记者走进高庄村甲鱼养殖基地。一眼望去,合作社内打理千亩甲鱼塘的水已被抽干,一支由二十几个村民组成的“甲鱼捕捞队”卷起裤腿,正赤着脚抢抓甲鱼。他们人人手拿一只网袋,十几分钟过去,网袋里就装满了近十只甲鱼,被一车车地托运出去清洗。
      “我们已经抓了三天了,每天至少能抓几十袋,一袋子起码有二十几斤的甲鱼。”其中一位村民这样告诉记者。
      在基地田头,记者看到,一位小工熟练地将一只只清洗干净的甲鱼往一只只绿色的网袋里装,另一位小工再将这些装满甲鱼的网袋放到黄色的塑料篮子里,再将这些篮子放置一辆大卡车上。
      原来这是一位金华来的客商上门收购甲鱼。“每天运送两大卡车,一卡车有1万斤甲鱼,”这位客商介绍,早在今年甲鱼放苗时,合作社内90%的甲鱼就被他们提前预定一空了。
      一只甲鱼卖40元
      据了解,高庄甲鱼专业合作社内60多个成员大多为本地村民,甲鱼的养殖、销售、技术培训等均由合作社统一进行。
      “我们今年放养的种苗是40万斤,预计产量在70万斤。”高庄村相关负责人谢连贵告诉记者,虽然产量基本与去年持平,但是今年却卖出了好价格,平均下来,每公斤卖到80元—90元,而去年每公斤最多只有70元。“甲鱼最大的一只有4斤8两,最小的一只也有1斤多,这样算一算,每只甲鱼的价格至少在40元。”他说。
      缘何今年的甲鱼价格攀高?村支书杨国乔分析,今年海产品受污染情况较为严重,上半年一段时间天气干旱,长江中下游等地区淡水水产整体产量下降,再加上猪肉涨价,整个市场产品价格涨幅,这三方面因素都在一定程度上对甲鱼的价格提升产生一定影响。
      卖出好价钱,村民也受益。养殖户李玉建说,自家20多亩的水田预计产量在3万多斤,亩效益最高也在万元。“以前种田除去成本每亩产值最多600元,这样比一比,养甲鱼划算多了。”他说。村民叶宗文则表示,自己之前是在外打工的,一年的收入顶多5万元,现在自己养殖10亩田的甲鱼,一年的收益起码在8万元。
      据悉,接下来,合作社还计划建造20多栋大棚,扩大温室养殖,并与客商签订协议,进行长期合作,拓宽全村村民甲鱼的销售渠道。