站内搜索

农业技术
当前位置:首页 > 农业技术 > 详细

晓云400亩农田推广机制插秧制种

发布时间:2011-6-22 15:18:57   浏览:1551

  •   自去年10亩农田进行小规模试验获得成功后,从昨天开始,良朋镇晓云村400亩农田正式推广机制插秧制种。据了解,这也是该村与省农科院合作以来的一大突破。
      据介绍,在杂交水稻制种过程中,由于受到先前移栽的“父本”影响,在后期的“母本”移栽中一直采用人工操作,这样不仅浪费人力,而且效益不高。晓云村与省农科院合作后,逐步探索机制插秧制种的方式,去年在该村试验了10亩农田效益初显。
      在插秧现场,记者看到,一台普通的插秧机在农田里来回运转,两名插秧手熟练地将“母本”秧苗与“父本”秧苗融合,不一会儿的工夫,一亩田就完成了,一棵棵秧苗均匀整齐地“站”在农田里。
      “采用这种方式,每亩田的粮食收益比人工要高出50公斤左右,而且一旦插下去,在秧苗的整个生长过程中,只需要1—2次的除草,”良朋民天粮食专业合作社负责人程华东介绍,比起普通稻种,这种杂交稻制种每亩增收在300元左右。
      记者了解到,昨天下午4点左右,晓云村400亩农田中已有50亩农田已插好。程华东表示,这样一来,需要的人力不仅减少了,插秧效率也提高了,“要是人工插的话,一天最多插一亩,现在一天超过了50亩。”
    ?
    ?